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Beneficios de la lactancia materna en la madre y el bebé

Cinthya Guadalupe Mora Torres • Pasante de la Licenciatura en Nutrición

 

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS) los primeros dos años de vida del niño son cruciales, si todos los niños de 0 a 23 meses de vida estuvieran amamantados de forma óptima se reduciría la cantidad de muertes y enfermedades en niños menores de 5 años. La lactancia materna produce múltiples beneficios para la madre y el niño: salva vidas, mejora la salud de los niños y protege a la madre contra la muerte a causa de cáncer. Sin embargo, a pesar de muchas pruebas científicas, las tasas mundiales de lactancia materna no han aumentado en los dos últimos decenios, siendo inferior al 50% la tasa de lactancia materna exclusiva en menores de seis meses, esto debido a que en la mayoría de los países hay una falta de conocimiento de sus beneficios.

La leche materna es el mejor alimento para cubrir las necesidades nutricionales del lactante, proporcionando nutrientes de alta calidad que el bebé absorbe fácilmente y utiliza con eficacia, además contiene toda el agua que el bebé necesita por lo que no se requiere ningún otro líquido. Se ha demostrado que la lactancia materna reduce el riesgo de síndrome de muerte súbita del lactante y la muerte durante el primer año de vida, también disminuye el riesgo de padecer enfermedades y en caso de presentarse, son menos graves.

Beneficios de la lactancia materna para el lactante:

  • Disminuye la presencia y gravedad de algunas infecciones (infecciones de las vías respiratorias bajas, otitis, infecciones del tracto gastrointestinal y enterocolitis necrosante del prematuro).
  • Estimula sistemas enzimáticos y metabólicos (disminuye presencia de asma, dermatitis atópica, eccema, alergias, enfermedad celiaca y enfermedad inflamatoria intestinal).
  • Consigue el mayor rendimiento nutritivo con la menor sobrecarga metabólica (disminuye la tasa de obesidad y diabetes).
  • Favorece el neurodesarrollo y crecimiento.
  • La leche llega en forma estéril y a temperatura ideal.

Para la madre:

  • Mejor establecimiento del vínculo afectivo entre madre e hijo.
  • Favorece que el útero regrese a su tamaño y lugar habitual y disminuye hemorragias posparto.
  • Refuerza la autoestima de la madre.
  • Menor riesgo de padecer anemias y depresión posparto.
  • Retrasa la ovulación, no es un método anticonceptivo eficaz, pero ayuda a tener un mayor espaciamiento entre embarazos.
  • Menor riesgo de padecer cáncer de mama, ovario y cuello uterino.
  • Ayuda a alcanzar un peso saludable, utilizando la grasa de reserva posparto para producir leche.
  • Ayuda a la economía familiar.

En México las prácticas de lactancia materna se han ido deteriorando, es importante contar siempre con un equipo multidisciplinario: ginecólogo/obstetra, pediatra, nutriólogo y psicólogo; durante el embarazo, puerperio y periodo de lactancia, para mantenernos informados sobre la lactancia materna, beneficios y técnicas, para poder fortalecer esta práctica natural en el ser humano, la cual trae múltiples beneficios a largo plazo.

Comunicación Sistema UNIVA

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