SEDES
Colima Guadalajara Lagos de Moreno La Piedad León Puerto Vallarta Querétaro Tepic Uruapan Zamora Online
Bolsa de trabajo Bolsa de trabajo Portal de pago Online Biblioteca

English Assistance

Celebran Día del Nutriólogo en UNIVA Guadalajara

El departamento de Ciencias de la Salud, la licenciatura en Nutrición y la Academia de Nutrición Clínica, en celebración del día del nutricionista, llevaron a cabo, el “Día del Nutriólogo 2023” bajo el lema “Nutrición en movimiento: promoviendo estilos de vida saludable”, en el Salón de Usos Múltiples del campus Guadalajara, el pasado el 30 de enero de 2023.

Con el propósito de reconocer la labor de las y los nutriólogos, se impartieron dos conferencias y una presentación de libro con temas de alimentación saludable, herramientas para la nutrición deportiva y conocimientos en suplementos nutricionales para los pacientes, de cómo y cuándo usarlos. Además los expertos en el área son egresados de nuestra casa de estudios, quienes compartieron experiencias a nuestros alumnos en formación.

Con la participación de la comunidad universitaria, y autoridades universitarias presenciaron el evento la presidenta de la Academia de Nutrición Clínica, la Mtra. Claudia Fraga Ávila; los coordinadores de Procesos de Tutorías de Nutrición, Mtra. María del Carmen Gómez Zepeda y Mtro. José Luna Pech; la coordinadora de Procesos de Vinculación, la Mtra. Sara Rico Buenrostro; y la jefa del departamento de Ciencias de la Salud, Mtra. Laura Quiñónez Zubieta, quien da por inauguradas las actividades del evento.

Asimismo, el Lic. Ernesto Barajas, en representación del cuerpo docente de la licenciatura en Nutrición, brindo un mensaje a los asistentes, “Un nutriólogo es un pilar para guiar a las personas en su trayecto a mejorar su alimentación, la prevención de enfermedades y promover un estilo de vida más saludable. Sigamos poniendo en alto esta profesión con nuestra labor día con día”, mencionó.

“Suplementación para el ejercicio” fue la primera conferencia impartida por el Lic. Ricardo Mora Sánchez, quien es entrenador personal, brindando entrenamiento funcional y crossfit, así como en la academia de fisicoconstructivismo y fitness del Estado de Jalisco.
En su charla señaló que un atleta debe tener una dieta específica dependiendo de los factores físicos, su rutina de ejercicios y su base alimentaria; explicando los diferentes tipos de suplementos que existen en el mercado, así como las ventajas y desventajas de cada una de ellas.

En un segundo momento, por parte de la Lic. Yazmín Arroyo Loaiza, tesorera del Colegio Nacional de Nutriólogos Clínicos Deportivos del Estado de Jalisco, impartió la charla “Impacto de la hidratación en el rendimiento deportivo”, explicando que una buena hidratación debe ser entrenada, progresiva y adaptada según el tipo de entrenamiento o competición y sobre todo a los gustos del atleta.

Concluyendo la parte académica del evento, se presentó el libro “La flor de la salud” de la autora Beatriz Sáinz, maestra en diversas materias de la maestría en Nutrición Clínica de nuestra casa de estudios, explicando las bases de una importante guía para atender pacientes en la flor de su salud como son la disciplina, una alimentación saludable, una buena hidratación, ejercicio constante, calidad del sueño, inteligencia emocional, contar con hobbies y una buena espiritualidad.

Cerrando el evento, se impartieron activaciones físicas como: Indoor Cycling (Spinning), TRX y accesorios, GAP y circuito de ejercicio funcional.

En México cada 27 de enero se reconoce la vocación, pasión, amor y dedicación de estos profesionales de la salud que cada día contribuyen a mejorar la alimentación de la población.