En el marco del Día de la Gastronomía Mexicana, proclamado por la UNESCO como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, el pasado 16 de noviembre de 2024, UNIVA campus Zamora-Jacona celebró la riqueza cultural y culinaria de México con una kermés y una ponencia especial.
Organizado por la Coordinación de Gastronomía, el chef Darwin Rosales, la Mtra. Verónica Cortes y alumnos de la Licenciatura en Gastronomía, el evento contó con la participación de Ma. Teresa Ramírez Molina, cocinera tradicional de Patambán, Michoacán, quien ofreció la charla “Identidad Gastronómica de la Meseta Purépecha”. En su ponencia, Ramírez Molina reflexionó sobre los elementos culturales, históricos y simbólicos de la cocina purépecha, destacando su papel como eje de identidad, el simbolismo en los platillos y la relación de la gastronomía con la religión, la cultura y las tradiciones locales. También abordó los retos actuales como el cambio climático y la necesidad de prácticas sustentables para preservar este legado.
Los asistentes –alumnos, docentes y administrativos– disfrutaron de platillos tradicionales de la región, como atole de chaqueta, corundas, churipo, café de olla y atápakua madre.
El evento concluyó con un reconocimiento a la cocinera tradicional y a los organizadores, destacando el compromiso de la comunidad UNIVA con la preservación y promoción de la cultura gastronómica mexicana.