Texto
Academias Departamentales

Academia Biomédica

Objetivo: Proporcionar los conocimientos básicos que fundamentan los procesos fisiológicos y patológicos, del ser humano; su relación con la nutrición y el impacto en el estado nutricio.

Asignaturas: Anatomía, química orgánica, fisiología, bioquímica, bioquímica de la nutrición, endocrinología, fisiopatología, bioquímica clínica, farmacología y tópicos de actualidad en nutrición.

 

Nombre

Presidente

M.E. Silvia Dorantes Cuellar

Secretario

M.E.Rosa María Ordaz Suárez

Integrantes

Dr. Raymundo Hernández Herrera

 

D. en C. Blanca Varelas Blanco

 

D.en C. Amelia del C. Minjarez Ibañez

 

D.en C. Elizabeth Gordillo Bastidas

 

QFB Iván Josué Canales Gómez

 

Dr. Roberto Armando Román Gamez

 

Dra. Maricela García Madrigal

 

M.E.Patricia Heredia Chávez

 

Dr. Juan Carlos Carrillo López

 

D.en C. Rogelio Morales Borges

Academia de Ciencia de los Alimentos y Servicios de Alimentación

Objetivo: Evaluar los procesos tecnológicos, de la conservación y producción de alimentos; así como los principios básicos de la administración de servicios de alimentación colectivos.

Asignaturas: Microbiología y parasitología, microbiología sanitaria, tecnología y bromatología de los alimentos, principios y técnicas culinarias, ingeniería de menús, servicios de alimentación colectivos, manejo higiénicos de los alimentos y gastronomía.

 

Nombre

Presidente

L.N. Blanca Ma. del C. González

Secretario

QFB Susana Olivia Guerra Martínez

Integrantes

M.E. Ma. del Carmen Gómez Zepeda

 

L.N. Lilian Navarro Seimandi

 

L.N. Ma de los Angeles Calvario

 

MNC Laura González López

 

M.E. Laura Elena Quiñónez Zubieta

 

M.E. Rosa María Ordaz Suárez

 

D. en C Amelia Minjarez Ibañez

 

L.R.I. Donneaud Bechelani Claudia M.

 

D. en C. Sandra Fabiola Velasco Ramírez

 

QFB Erika Gabriela Sánchez Godoy

 

L.N. VerónicaUgalde Haro

Academia de Epidemologia e Investigación

Objetivo: Desarrollar las habilidades que le permitan proponer soluciones a los problemas nutricios del ser humano, considerando las dimensiones cuantitativas y cualitativas de los problemas de salud a nivel individual y colectivo, a través de procesos de investigación científica.

Asignaturas: Salud pública, epidemiología, bioestadística, metodología de la investigación científica, proyectos de investigación en ciencias de la salud y seminario de investigación.

 

Nombre

Presidente

D. en C. Jesús Carlos Ruvalcaba Ledezma

Secretario

Ing. Bioq. Miriam Sánchez Carmona

Integrantes

D. en C. Blanca Miriam Torres Mendoza

 

Dr. Fernando Garay Rangel

 

M.E. Manuel Mata Alvarado

 

MNC Patricia Sánchez Rivera

Academia de Nutrición Clinica

Objetivo: Proporcionar los conocimientos teórico metodológicos para realizar diagnósticos nutricios a nivel individual; así como proponer soluciones a la problemática detectada, considerando el tipo de actividad del individuo y llevar a cabo actividades de prevención, tratamiento, control y rehabilitación, e investigación en individuos con requerimientos específicos de acuerdo a su patología o situación fisiológica.

Asignaturas: Evaluación del estado nutricio, evaluación nutricional pediátrica, cálculo dietético básico, plan de alimentación en condiciones patológicas, nutrición materno-infantil, dietoterapia, nutrición clínica pediátrica, cálculo dietoterapéutico avanzado, bases de alimentación artificial y alimentación artificial aplicada.

 

Nombre

Presidente

MNC José Antonio Luna Pech, NC

Secretario

LN Alicia Lomelí Acosta

Integrantes

MNC Ana Cecilia Zúñiga Barba, NC

 

LN Claudia Elvia Varela Chávez

 

MNC Elizabeth Hernández González

 

MNC Gladys Osvelia Morales Baro, NC

 

Dr. José Luis Gutiérrez de la Rosa

 

LN Karla N. Estrada Padilla

 

MNC Laura González López, NC

 

MNC Rocío Angélica Salinas Osornio

Academia de Nutrición Comunitaria y Educación Alimentario-Nutricional

Objetivo: Proporcionar los conocimientos teórico metodológicos para realizar diagnósticos nutricios a nivel colectivo y llevar a cabo actividades de promoción, prevención, control y rehabilitación mediante programas de orientación alimentaria y educación nutricional.

Asignaturas: Diseño de programas, orientación nutricia en el ciclo de la vida y programas de nutrición aplicada.

 

Nombre

Presidente

LN Ernestina Gómez Llanos Leaños

Secretario

LN Judith Jiménez López

Integrantes

LN Lucila Gorety Aguilar Fletes

 

LN María López Franco

 Academia de Nutrición y Deporte

Objetivo: Conocer las diferentes adaptaciones metabólicas y fisiológicas del cuerpo humano durante el ejercicio, proporcionar los conocimientos teórico metodológicos para realizar diagnósticos nutricios del deportista y diseñar un plan de alimentación acorde a sus necesidades.

Asignaturas: Fisiología del ejercicio, nutrición en el deporte, kineantropometría, nutrición avanzada en el deporte, entrenamiento físico y ejercicio preventivo y en la clínica. 

 

Nombre

Presidente

MNC Elizabeth Hernández González

Secretario

MNC Iliana Serna Sánchez

Integrantes

LCFD Guillermo Torres Rodríguez

 

MNC Luz Angélica Romo Cuéllar