
El día 12 de junio de 2024 el área de ciencias de la salud de UNIVA Campus Zamora organizo la conferencia “Nutrición Psicosimbólica: Explorando el poder del simbolismo alimentario en la salud integral”, teniendo como ponente a la maestra Natalia Elisa Tobón Gómez que se encuentra en nuestro plantel como parte del programa de verano global y al maestro Juan David Franco Henao (virtual) ambos de la Universidad Católica de Oriente en Colombia.
Esta conferencia se llevó a cabo en el auditorio de mencionado plantel, asistiendo a esta misma alumnos, docentes y administrativos de los diferentes grados y carreras y muy en especial de las licenciaturas en gastronomía, nutrición y psicología.
El objetivo de esta conferencia es conocer la relación entre la alimentación, el simbolismo de los alimentos y la salud integral, no solo se consideran los aspectos nutricionales y fisiológicos de los alimentos, sino también sus dimensiones simbólicas, psicológicas y culturales.
Los alimentos tienen significados simbólicos que pueden variar según la cultura y las experiencias personales, en lo psicológico la forma en que percibimos y experimentamos los alimentos puede influir en la salud mental y emocional, estas elecciones alimentarias pueden estar ligadas a estados de ánimo, niveles de estrés y bienestar general. Los profesionales de la salud pueden utilizar la Nutrición Psicosimbólica para abordar problemas alimentarios, trastornos de la alimentación y para promover hábitos alimentarios saludables.
Una salud integral es crucial porque no solo previene enfermedades y mejora la calidad de vida, sino que también nos hace más resilientes, apoya nuestro crecimiento y desarrollo personal, y promueve una vida plena y satisfactoria.
Una salud integral es crucial porque no solo previene enfermedades y mejora la calidad de vida, sino que también nos hace más resilientes, apoya nuestro crecimiento y desarrollo personal, y promueve una vida plena y satisfactoria.
La conferencia buscó promover en los asistentes una comprensión más profunda de la relación entre la alimentación y la salud integral, destacando la importancia del simbolismo alimentario en la promoción de un bienestar holístico.