Gastronomía

Serás capaz de administrar organizaciones, gestionar la competitividad organizacional y promover su innovación, además de emprender proyectos de negocio y evaluar el desempeño organizacional, para lograr la mejora continua, la competitividad y productividad organizacional, así como la atracción, retención de recursos y la creación de empleos.

El egresado de la Licenciatura en Gastronomía será capaz de Expresar y difundir el arte y la cultura gastronómica a través de la creación, preparación y exposición de platillos y bebidas tanto nacionales como internacionales conforme a estándares de calidad y certificaciones de higiene, buscando la conservación de las tradiciones culinarias en el ámbito glocal, con una actitud creativa, responsable, innovadora, respetuosa y dispuesta al trabajo en equipo. Dirigir y gestionar establecimientos de alimentación masiva y aplicando principios y herramientas administrativas contables y financieras, para contribuir al desarrollo económico de los sectores gastronómicos, turísticos y alimenticios, en un contexto glocal, con una actitud de servicio, responsabilidad social y sustentabilidad.

Área de Formación Básica Común Universitaria:

  • Autogestión del Aprendizaje
  • Gestión del Conocimiento y la Información
  • Taller de Habilidades Comunicativas
  • Antropología Filosófica
  • Ética
  • Desarrollo Integral y Compromiso Social
  • Introducción al Pensamiento Cristiano
  • Gestión de Proyectos
  • Taller de Gestión de Proyectos
  • Taller de Inserción Laboral
  • Desarrollo Físico y Artístico I
  • Desarrollo Físico y Artístico II
  • Inglés Nivel Intermedio

Área de Formación Básica Interdisciplinar:

  • Gestión Administrativa
  • Fundamentos para Repostería
  • Planeación de Compras de Alimentos y Bebidas
  • Mercadotecnia Aplicada a Centros Gastronómicos
  • Matemáticas
  • Servicio de Atención al Comensal
  • Marco Legal de la Empresa
  • Historia de la Gastronomía
  • Sistematización Operativa para Restaurantes
  • Bases Culinarias
  • Higiene y Seguridad Culinaria
  • Sopas, Salsas y Fondos
  • Transformación de Alimentos
  • Principios de Nutrición y Dietocálculo
  • Tecnología de Pescados, Mariscos, Aves y Carnes
  • Panadería

Área de Formación Profesional:

  • Cocina Fría
  • Innovación de Productos Alimenticios
  • Cocina Prehispánica
  • Cocina Mexicana
  • Cocina Francesa
  • Cocina Mediterránea
  • Banquetes y Servicios Gastronómicos
  • Alta Repostería
  • Cocina de Medio Oriente
  • Gestión del Capital Humano
  • Cocina Italiana
  • Charcutería
  • Enología y Apreciación de Vinos
  • Alta Cocina Mexicana
  • Cocina Asiática
  • Coctelería
  • Técnicas de Decoración para Repostería
  • Chocolatería y Confitería
  • Cocina Latinoamericana
  • Evaluación Sensorial
  • Geografía Gastronómica de México
  • Arte Mukimono
  • Cocina Orgánica y Sustentable
  • Diseño y Decoración Gastronómica
  • Metodología de la Investigación en Ciencias Económicas Administrativas
  • Seminario de Investigación en Ciencias Económico Administrativas
  • Prácticas de Vinculación en Gastronomía
  • Tópicos Actuales en Gastronomía

Optativas Especializantes:

  • Optativa Especializante I
  • Optativa Especializante II

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