Gastronomía
Gastronomía
El alumno en la Licenciatura en Gastronomía será capaz de expresar y difundir el arte y la cultura gastronómica a través de la creación, preparación y exposición de platillos y bebidas tanto nacionales como internacionales conforme a estándares de calidad y certificaciones de higiene, buscando la conservación de las tradiciones culinarias en el ámbito global, con una actitud creativa, responsable, innovadora, respetuosa y dispuesta al trabajo en equipo.
Dirigir y gestionar establecimientos de alimentación masiva, aplicando principios y herramientas administrativas, para contribuir al desarrollo económico de los sectores gastronómicos, turísticos y alimenticios en un contexto global, con actitud de servicio, responsabilidad social y sustentabilidad.
Área de Formación Básica Común Universitaria:
- Autogestión del aprendizaje
- Gestión del conocimiento y la información
- Taller de habilidades comunicativas
- Antropología filosófica
- Ética
- Desarrollo integral y compromiso social
- Introducción al pensamiento cristiano
- Gestión de proyectos
- Taller de gestión de proyectos
- Taller de inserción laboral
- Desarrollo físico y artístico I
- Desarrollo físico y artístico II
- Inglés nivel intermedio
Área de Formación Básica Interdisciplinar:
- Gestión administrativa
- Fundamentos para repostería
- Planeación de compras de alimentos y bebidas
- Mercadotecnia aplicada a centros gastronómicos
- Matemáticas
- Servicio y atención al comensal
- Marco legal de la empresa
- Historia de la gastronomía
- Sistematización operativa para restaurantes
- Bases culinarias
- Higiene y seguridad culinaria
- Sopas, salsas y fondos
- Transformación de alimentos
- Principios de nutrición y dietocálculo
- Tecnología de pescados, mariscos, aves y carnes
- Panadería
Área de Formación Profesional:
- Cocina fría
- Innovación de productos alimenticios
- Cocina prehispánica
- Cocina mexicana
- Cocina francesa
- Cocina mediterránea
- Banquetes y servicios gastronómicos
- Alta repostería
- Cocina del Medio Oriente
- Gestión del capital humano
- Cocina italiana
- Charcutería
- Enología y apreciación de vinos
- Alta cocina mexicana
- Cocina asiática
- Coctelería
- Técnicas de decoración para repostería
- Chocolatería y confitería
- Cocina latinoamericana
- Evaluación sensorial
- Geografía gastronómica de México
- Arte mukimono
- Cocina orgánica y sustentable
- Diseño y decoración gastronómica
- Metodología de la investigación en ciencias económico administrativas
- Seminario de investigación en ciencias económico administrativas
- Prácticas de vinculación en gastronomía
- Tópicos actuales en gastronomía
Optativas Especializantes:
- Optativa especializante I
- Optativa especializante II
- Optimización de recursos
- Filosofías de la calidad
- Metodología Lean
- Liderazgo y coaching
- Estadística
- Fundamentos filosóficos y antropológicos de la educación
- Teorías y modelos educativos