Gastronomía

El alumno en la Licenciatura en Gastronomía será capaz de expresar y difundir el arte y la cultura gastronómica a través de la creación, preparación y exposición de platillos y bebidas tanto nacionales como internacionales conforme a estándares de calidad y certificaciones de higiene, buscando la conservación de las tradiciones culinarias en el ámbito global, con una actitud creativa, responsable, innovadora, respetuosa y dispuesta al trabajo en equipo.

Dirigir y gestionar establecimientos de alimentación masiva, aplicando principios y herramientas administrativas, para contribuir al desarrollo económico de los sectores gastronómicos, turísticos y alimenticios en un contexto global, con actitud de servicio, responsabilidad social y sustentabilidad.

Área de Formación Básica Común Universitaria:

  • Autogestión del aprendizaje
  • Gestión del conocimiento y la información
  • Taller de habilidades comunicativas
  • Antropología filosófica
  • Ética
  • Desarrollo integral y compromiso social
  • Introducción al pensamiento cristiano
  • Gestión de proyectos
  • Taller de gestión de proyectos
  • Taller de inserción laboral
  • Desarrollo físico y artístico I
  • Desarrollo físico y artístico II
  • Inglés nivel intermedio

Área de Formación Básica Interdisciplinar:

  • Gestión administrativa
  • Fundamentos para repostería
  • Planeación de compras de alimentos y bebidas
  • Mercadotecnia aplicada a centros gastronómicos
  • Matemáticas
  • Servicio y atención al comensal
  • Marco legal de la empresa
  • Historia de la gastronomía
  • Sistematización operativa para restaurantes
  • Bases culinarias
  • Higiene y seguridad culinaria
  • Sopas, salsas y fondos
  • Transformación de alimentos
  • Principios de nutrición y dietocálculo
  • Tecnología de pescados, mariscos, aves y carnes
  • Panadería

Área de Formación Profesional:

  • Cocina fría
  • Innovación de productos alimenticios
  • Cocina prehispánica
  • Cocina mexicana
  • Cocina francesa
  • Cocina mediterránea
  • Banquetes y servicios gastronómicos
  • Alta repostería
  • Cocina del Medio Oriente
  • Gestión del capital humano
  • Cocina italiana
  • Charcutería
  • Enología y apreciación de vinos
  • Alta cocina mexicana
  • Cocina asiática
  • Coctelería
  • Técnicas de decoración para repostería
  • Chocolatería y confitería
  • Cocina latinoamericana
  • Evaluación sensorial
  • Geografía gastronómica de México
  • Arte mukimono
  • Cocina orgánica y sustentable
  • Diseño y decoración gastronómica
  • Metodología de la investigación en ciencias económico administrativas
  • Seminario de investigación en ciencias económico administrativas
  • Prácticas de vinculación en gastronomía
  • Tópicos actuales en gastronomía

Optativas Especializantes:

  • Optativa especializante I
  • Optativa especializante II
  • Optimización de recursos
  • Filosofías de la calidad
  • Metodología Lean
  • Liderazgo y coaching
  • Estadística
  • Fundamentos filosóficos y antropológicos de la educación
  • Teorías y modelos educativos

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