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Importancia de la glutamina en pacientes críticos

Ximena Bonilla Álvarez · Pasante de la Licenciatura en Nutrición, UNIVA Guadalajara

 

En el pasado, los principales esfuerzos nutricionales estaban dirigidos a la introducción de medidas terapéuticas para mejorar la carga de nitrógeno en presencia de enfermedades, malnutrición o disfunción orgánica, en lugar de proporcionar nutrientes específicos para órganos o tejidos individuales.

La farmaconutrición es un nuevo abordaje y una prometedora herramienta en la nutrición clínica. Con el abordaje adecuado, puede ser un valioso tratamiento para mejorar la inmunidad, reduciendo la frecuencia de la inflamación y regulando la hidratación celular para personas en estado crítico.

Ahora, la glutamina es el aminoácido no esencial más abundante en el cuerpo humano, representa más del 50 % de la reserva de aminoácidos libres del músculo esquelético, el cual es el mayor reservorio, y cuantitativamente, el sitio más importante para su síntesis.

Se ha considerado como posible estimulante para el anabolismo proteico, dándole así beneficios potenciales sobre el tejido muscular en diversas condiciones médicas.

Este aminoácido no solo actúa como precursor de la síntesis de proteínas, sino que también es un intermediario importante en un gran número de rutas metabólicas, participa en numerosos procesos bioquímicos, entre ellos la regulación del equilibrio ácido-base, ya que es el substrato más importante para la aminiogénesis renal, es substrato energético principal para el enterocito así como las células inmunocompetentes, es precursor del alfa-ceto-glutarato y de la producción de energía en las células que contienen mitocondrias; es precursor de la síntesis de ácidos nucleicos y del glutatión vía del glutamato, el cual es un antioxidante importante que protege a los tejidos del daño de los radicales libres.

En resumen, la glutamina se puede considerar como un auténtico regulador de la homeostasis de los aminoácidos.

Los pacientes ingresados en las unidades de críticos con frecuencia se encuentran en estados de catabolismo intenso, asociado a menudo a complicaciones metabólicas y sépticas; se produce un estado de inmunosupresión relativa que asociado al hipercatabolismo típico de las situaciones de estrés hace de los pacientes críticos, pacientes de difícil manejo clínico y nutricional. Existen evidencias experimentales y clínicas de que algunos sustratos específicos incluidos en la composición de la dieta pueden actuar sobre estas alteraciones, favoreciendo la resistencia a las infecciones y disminuyendo la estancia hospitalaria y mortalidad.

En los últimos años, se ha utilizado el término inmunomodulador para designar nutrientes específicos que administrados en cantidades superiores a las habituales adquieren propiedades farmacológicas, entre ellos se encuentra la glutamina, arginina, nucleótidos y factores de crecimiento…

Este inmunomodulador se ha visto frecuentemente disminuido hasta en un 50 % en pacientes críticos, esta depleción se acompaña de una disminución de la extracción, del contenido y del consumo de glutamina por parte de los órganos centrales, especialmente el intestino y el sistema inmunológico. En estos casos, el aporte exógeno de glutamina puede ser considerado como la corrección de una deficiencia, dado el importante papel que desempeña a nivel fisiológico en condiciones de estrés.

Por todo ello, dentro de las nuevas estrategias nutricionales, que incluyen la inmunonutrición, la utilización de dipéptidos de glutamina en estudios controlados ha demostrado conseguir una reduccion de morbi-mortalidad en paciente crítico.

En la NP conlleva una recuperación más rápida, reflejada en menos días de ingreso y en UCI, y una menor incidencia de hiperglucemia y fracaso renal, variables relacionadas con un peor pronóstico en los pacientes críticos. Por lo tanto, la adición de dipéptidos de glutamina a la NP de determinados pacientes en un recurso efectivo para acelerar su recuperación y evitar determinadas complicaciones clínicas y metabólicas.

 

 

Referencias

Mercadal Orfilia, J.M Llop Talaverón, B. García García (2007). Utilización de glutamina en nutrición parenteral en paciente crítico: efectos sobre morbi-mortalidad. Recuperado de sitio web Scielo https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112007000100007

Nogales L. (2012). Nutrición en paciente crítico, suplemento con glutamina. Recuperado de sitio web https://uvadoc.uva.es/bitstream/handle/10324/7084/TFM-M133.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Hernández S., Méndez S., Clark P., Moreno L. (2015). Glutamina como coadyuvante en la recuperación de la fuerza muscular: revisión sistémica de la literatura. Recuperado del sitio web Scielo https://scielo.isciii.es/pdf/nh/v32n4/05revision05.pdf

 

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