Tania Verónica Rojas Espinoza · Pasante de la Licenciatura en Nutrición, UNIVA Guadalajara
El Omega 3 actualmente es un suplemento muy utilizado debido a su gran poder antiinflamatorio. Los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga como el Omega 3 aportan muchos beneficios sobre la salud humana. Su suplementación dietaria previene las enfermedades cardiovasculares, ciertos tipos de cáncer y enfermedades autoinmunes. También es importante mencionar que estos ácidos grasos son de vital importancia en el desarrollo de nuestro cerebro y retina.
En los alimentos, los podemos encontrar en cantidades importantes, en los pescados grasos (atún, jurel y salmón), y especialmente, en el aceite obtenido de estas especies, que sería a manera de suplemento.
A su vez, también su suplementación acompañada de una buena alimentación, contribuye a la pérdida de peso gracias a:
- La disminución de apetito
- Ayuda al metabolismo
- Mayor reducción de triglicéridos
Los cambios derivados de esta suplementación, comienzan a notarse a partir de las 8-10 semanas de haberse implementado.
Referencias
(2011). Valenzuela, R. et al, “Ácidos grasos Omega-3 (EPA y DHA) y su aplicación en diversas situaciones clínicas”. Scielo. https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182011000300011
(2015). Castellanos, T. “ El efecto de omega 3 en la salud humana y consideraciones de la ingesta”. Scielo. https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182015000100012