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La trampa del sabor: cómo la comida chatarra afecta el rendimiento escolar

Gabriel Gárate, Antonio Ramírez y Carolina Calvillo · Estudiantes de la Licenciatura en Nutrición, UNIVA Campus Guadalajara. 

Como estudiantes de nutrición de la Universidad Del Valle de Atemajac, creemos que es importante que haya comida saludable y sustanciosa en los snacks del campus. El impacto es positivo debido a que la alimentación saludable es un componente esencial para mantener un estado de salud óptimo. Contrario a esto, el consumo frecuente de alimentos chatarra puede ser altamente perjudicial para la salud.

La mayoría de los estudiantes compran alimentos durante el periodo de clases para satisfacer el hambre. Una de las opciones disponibles en la universidad son los snacks, donde se vende en su mayoría comida chatarra (productos empaquetados e industrializados). La comida chatarra representa la opción más económica disponible. El problema radica en que:

… la alimentación inadecuada del ser humano no solo afecta la apariencia física, sino que altera el funcionamiento global del cuerpo.

Los alimentos chatarra se han convertido en parte de los hábitos alimentarios de nuestra sociedad, siendo un factor determinante de problemas de sobrepeso y obesidad, y de enfermedades crónicas no transmisibles, que atentan contra la buena salud que deberían gozar los estudiantes para un óptimo rendimiento académico y calidad de vida (Ruiz Aquino, M. ET al., 2018).

La solución que proponemos es encontrar proveedores de productos alimenticios nutritivos y saludables. Que dichos snacks vendan no solo alimentos individuales, sino también refrigerios completos con la ayuda de los estudiantes de nutrición.

Creemos firmemente que, si se les presentan mejores opciones de alimentos, los estudiantes estarían dispuestos a pagar por ellos. El consumo de alimentos saludables y nutritivos daría como resultado una comunidad estudiantil más sana y, por ende, más feliz.

La presencia de alimentos saludables es beneficiosa no solo para los estudiantes, sino también para los docentes de la universidad en varios ámbitos: mejor rendimiento académico, mayor concentración, mejor estado de ánimo, entre otras.

Un estudio hecho por López Gil, J.F. ET al., en 2022, proporciona evidencia transversal sobre la asociación entre los hábitos alimenticios saludables y el rendimiento escolar percibido. “Considerando que el desempeño escolar es un indicador de desarrollo saludable en la adolescencia, nuestros hallazgos refuerzan y amplían la evidencia sobre la importancia de una alimentación saludable en esta etapa de la vida.”

Finalmente, queremos hacer énfasis en el impacto negativo y muchas veces ignorado del consumo frecuente de alimentos chatarra. Su disponibilidad es muy alta en los snacks de la escuela y, aunque se venden alimentos saludables, su variedad es poca y su precio es más alto. Lejos de concientizar al alumnado, creemos que implementar mejores opciones de alimentos, involucrar a los alumnos de nutrición en la planeación de menús, solicitar el apoyo de los maestros para aplicar estas propuestas; naturalmente va a mejorar la dieta de la población UNIVA. Después de todo, ingerir alimentos saludables ayuda a tener un mejor rendimiento académico, físico y psicológico, lo cual consideramos que es vital para mejorar la calidad de vida de cualquier persona.

 

Referencias:

López-Gil JF, Mesas AE, Álvarez-Bueno C, Pascual-Morena C, Saz-Lara A and Cavero-Redondo I (2022) Association Between Eating Habits and Perceived School Performance: A Cross-Sectional Study Among 46,455 Adolescents From 42 Countries. Front. Nutr. 9:797415. doi: 10.3389/fnut.2022.797415

Ruiz Aquino, M., Acero Valdez, H., Arce Allende, L., & Alania Contreras, R. D. Consumo de alimentos chatarras y actitudes alimentarias en universitarios. Socialium revista científica de Ciencias Sociales, Vol 2 -No.1 enero-junio 2018, Pág 51-62.

 

Comunicación Sistema UNIVA

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