Objetivo:

Brindar herramientas útiles a los profesionales de la salud que desean atender a la población con diabetes buscando disminuir los riesgos asociados a esta enfermedad, formando parte del tratamiento preventivo y curativo.

Duración:

100 Hrs.

Dirigido a:

Personal del área de la salud (médicos generales, nutriólogos, enfermeras, trabajadoras sociales, psicólogos) técnicos integrantes de equipos multidisciplinarios dedicados al manejo de pacientes con diabetes, estudiantes de las carreras afines y público en general.

Módulo 1: Generalidades y aspectos básicos

  • Anatomía y fisiología del páncreas
  • Metabolismo de hidratos de carbono
  • Insulina
  • Genética asociada a la diabetes mellitus
  • Definición, diagnóstico y clasificación de la diabetes
  • Diabetes tipo 1
  • Diabetes tipo 2
  • Estudios Clínicos en el manejo de la diabetes

Módulo 2: Tratamiento farmacológico

  • Antidiabéticos e hipoglucemiantes
  • Tratamiento con insulina
  • Monitoreo del control de la diabetes
  • Mecanismos de administración de la insulina
  • Esquemas de tratamiento de la insulina
  • Pruebas de monitoreo
  • Control de peso corporal
  • Presentación y manejo de casos

Módulo 3: Manejo Nutricional de la Diabetes

  • Alimentación saludable
  • Edulcorantes nutritivos y no nutritivos
  • Sensibilidad a la insulina
  • Conteo de hidratos de carbono
  • Lectura de Etiquetas
  • Cálculo de requerimiento energético
  • Distribución de macronutrimentos
  • Deficiencias y Necesidades de micronutrimentos

Módulo 4: Embarazo, lactancia y diabetes

  • Diabetes en el embarazo y diabetes gestacional
  • Riesgos
  • Casos clínicos

Módulo 5: Complicaciones de la diabetes

  • Complicaciones nefrológicas (Nefropatía diabética)
  • Cardiovasculares (Complicaciones cardiovasculares de la DM)
  • Oftalmológicas (Complicaciones Oftalmológicas de la DM)
  • Neurológicas (Complicaciones Oftalmológicas de la DM)
  • Riesgo quirúrgico
  • Oncológico
  • Procesos infecciosos
  • Ejercicios de aplicación, tratamiento farmacológico y nutricional

Módulo 6: La Educación en la Diabetes

  • Teorías de la educación en pedagogía y andragogía
  • Importancia de la educación en la persona y la familia con diabetes
  • Elementos técnicos para la comunicación y educación
  • Uso y desarrollo de material didáctico
  • Manejo de grupos
  • Uso y aplicación de nuevas tecnologías

Módulo 7: El apoyo psicológico para la persona, familia y el profesional de  salud en la Diabetes

  • Introducción
  • Etapas de duelo
  • Tanatología
  • Tratamiento conductivo conductual
  • Dinámicas familiares
  • La familia y el enfermo
  • Tratamiento grupal
  • Relación médico – paciente
  • Empatía y rapport
  • Ética profesional

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*El costo de tu mensualidad varía según las materias a cursar, sede, promociones
y/o otros elementos internos que pudieran ser agregados.

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