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Las interacciones entre medicamentos y alimentos

Por 19 octubre, 2021Líderes de Opinión

Mtra. Leslie Becerril Serna • Docente-Investogadora UNIVA Guadalajara

 

Un medicamento es una sustancia o mezcla de sustancias de origen natural o sintético con efecto terapéutico, preventivo o de rehabilitación, que se presenta con una forma farmacéutica. Dentro de la eficacia y seguridad de los medicamentos, se espera que por el simple hecho de ser una sustancia que entra al organismo, puede o no, provocar algún tipo de interacción o reacción.

Un aspecto a evaluar antes de poder utilzarlo, son las posibles reacciones y/o interacciones que puede ejercer en el cuerpo humano. Estas pueden ser de todo tipo y siempre se deberá evaluar, ya sea el riesgo o beneficio de su uso. Ahora bien, las interacciones más comunes y estudiadas son las que se dan entre un medicamento y otro medicamento, sin embargo, también se han analizado las interacciones entre medicamentos y alimentos, aunque estas últimas son estudiadas en menor proporción, ya que no es fácil detectar que alguna interacción es causada al consumo de un alimento particular.

Existen varios criterios para clasificar este tipo de interacciones, pero en general se presentan estas dos:

· Interacciones de los alimentos sobre los medicamentos (IAM)

· Interacciones de los medicamentos sobre los alimentos (IMA)

Un ejemplo muy común de IAM, es entre las tetraciclinas y la leche o los derivados lácteos, ya que forman un precipitado no soluble y por tanto, no absorbible, entre el calcio y el fármaco. Esta interacción compromete la actividad terapéutica, la leche reduce aproximadamente un 50-60% la concentración sérica de tetraciclina y oxitetraciclina. En el caso de IMA, algunos fármacos pueden influir en la absorción y utilización de nutrientes. Por ejemplo, pacientes tratados con Isoniazida que ingieren alimentos ricos en histamina como la carne, los ahumados o el pescado, pueden presentar enrojecimiento facial y dolor de cabeza. Otros medicamentos como el Orlistat, inhiben una enzima intestinal e interfieren en la absorción de vitaminas liposolubles.

Existen más ejemplos, sin embargo, es importante que el médico informe a los pacientes sobre las indicaciones, usos y posibles interacciones, para lograr el efecto esperado de los medicamentos sobre la afección a tratar.

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