
Monserrat Zavala Moreno • Pasante de la Licenciatura en Nutrición UNIVA
Los principales aceites comestibles están conformados por aceites para ensaladas y para cocinar. Y el principal uso en la cocina es la fritura, donde funciona como medio transmisor de calor, aportando sabor y textura a los alimentos.
Los aceites más saludables son los altos en grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas, pero cuando se trata de cocinar no todos los aceites son iguales, ya que algunos soportan el calor y otros no.
Al cocinar con aceite a altas temperaturas (más de 180° C), se produce un cambio en las estructuras moleculares; el aceite pasa por un proceso de oxidación, donde reacciona con el oxígeno en el aire para formar aldehídos y peróxidos lipídicos. Pero la pregunta sería, ¿cómo y cuál de estos aceites utilizar?, un estudio de la Universidad de Montfort, analizó el aceite de girasol, aceite vegetal, de maíz, de oliva refinado y extra virgen, de colza, mantequilla, de cerdo y de ganso. Lo que encontraron en el estudio fue que los aceites ricos en grasas polinsaturadas (maíz, girasol) generan niveles altos de aldehídos, a éstos es mejor utilizarlos a temperaturas bajas, en cambio, el de oliva, colza, mantequilla y grasa de ganso generan menos aldehídos, el motivo es que éstos contienen ácidos grasos saturados y monoinsaturados y por ello, son más estables al igual que la manteca de cerdo.
El punto de humo es la temperatura en el que el aceite comienza a ahumar y a descomponerse; los aceites con punto de humo alto que son buenos para freír o sofreír a temperaturas más altas, son el de cacahuate, sésamo y soya. Los de punto moderado, para fuego medio son el de aguacate, maíz, canola y oliva. Un aceite ideal sería el de oliva porque tiene el 76% de grasas monoinsaturadas, 14% de grasas saturadas (que son las resistentes al proceso de oxidación) y 10% de poliinsaturadas.
Las recomendaciones serían:
- Freír menos, especialmente en temperaturas altas.
- Si se fríe que sea con poca cantidad y no a tan alta temperatura.
- Utilizar un aceite con alto contenido de grasa monoinsaturada.
- No reutilizar el aceite.
- No mezclar aceites.
- Almacenarlos en un lugar oscuro y fresco para aumentar su vida útil.
Referencias
- Michael Mosley. (2015). ¿Cuáles son los mejores aceites y grasas para cocinar? 5 Octubre 2020, de BBC Sitio web: https://www.bbc.com/mundo/noticias/2015/07/150728_salud_mejores_aceites_para_cocinar_ig
- Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. (1997). Grasas y aceites en la nutrición humana. Consulta FAO/OMS de expertos. 5 Octubre 2020, de FAO Sitio web: http://www.fao.org/3/v4700s/v4700s00.htm#Contents
- Procuraduría Federal del Consumidor. (2019). Aceite Comestible. 5 octubre 2020, de PROFECO Sitio web: https://www.gob.mx/profeco/es/articulos/aceite-comestible?idiom=es
- Zeratsky, Katherine. (2019). ¿Qué tipo de aceite debo usar para cocinar a una temperatura elevada? 5 octubre 2020, de Mayo Clinic Sitio web: https://www.mayoclinic.org/es-es/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/expert-answers/cooking-oil/faq-20058170
I blog frequеntly and I truly appreciate your information. This article
has really peaked my іnterest. Ӏ’m going to book mark your
blog and keep checking for new information about
once per week. I subscribed to your Feed ɑs well.
Hey I know this іs off topic but I waѕ wondering if you
kneԝ of any widɡets I could aⅾd to my blog that automatically tweet my newest twitter updates.
I’ve been looking for a plug-in like thiѕ for quite some time and was hoping maybе you would have some experience ѡith something lіke this.
Please let me know if you run іnto anything.
I truly enjoy reading your blⲟg and I look foгѡard to your new updates.
Hello! I гeaⅼіze this is sort of off-topic however I needed
to ask. Does building a well-established blog like yours take a
massive amount work? І’m brand new to running a blog howeѵer I do
write in my ϳournal dailу. I’d like to start a blߋg so I will be
aƅle to share my experience and thoughts online.
Please let me know if you have any recommendations or tips
for brand new aspiring blog ownerѕ. Thankyou!
Useful info. Fortunate mе I discovered yоur web sitе accidentally, and I am shocked
why this accident didn’t came about earlier!
I bookmarked it.