Programa disponible en las sedes

Objetivo general

Los profesionales de la salud y la nutrición serán capaces de aplicar herramientas útiles de diagnóstico y tratamiento en pacientes con sobrepeso y obesidad, ofreciendo una atención integral y buscando disminuir los riesgos asociados a estas patologías, con atención especial en la educación del paciente para impactar en la reducción y prevalencia de esta enfermedad.

Duración

110 horas.

Dirigido a

Personal del área de salud, integrantes de equipos multidisciplinarios
dedicados al manejo de pacientes con obesidad.

Módulo 1: Conceptos médicos de la diabetes. Tipos de diabetes

  •  Introducción, definición y diagnóstico
  • Epidemiología de la obesidad, enfermedades asociadas y
    síndrome metabólico
  • Normatividad en el manejo integral de la obesidad
  • NOM-008-SSA3-2010
  • Medio ambiente y factores asociados a la ganancia de peso
    corporal

Módulo 2: Clasificación, etiología y prevención del síndrome metabólico

  • Complicaciones asociadas a la obesidad
  • Obesidad infantil

Módulo 3: Complicaciones de la diabetes

  • Valoración nutricional y antropomética
  • Evaluación del consumo alimentario individual
  • Determinación de la ingesta de nutrientes y gasto energético
  • Importancia del cumplimiento dietético
  • Dietas para reducción de peso
  • Beneficios y contraindicaciones
  • Dietoterapia en el paciente con obesidad y enfermedades
    asociadas

Módulo 4: Tratamiento farmacológico de la diabetes mellitus, insulinización y automonitoreo

  • Aspectos psicológicos en el desarrollo de la obesidad
  • Evaluación psicológica del paciente obeso
  • Objetivos del apoyo y seguimiento psicológico
  • Selección y evaluación psicológica del paciente
  • Seguimiento y apoyo psicológico del paciente
  • Manejo psicológico en el paciente con cirugía bariátrica

Módulo 5: Tratamiento nutricional

  • Impacto del ejercicio para el control de la obesidad. Actividad
    física adecuada a la obesidad

Módulo 6: Ejercicio en el control de diabetes

  • Tratamiento médico farmacológico de la obesidad
  • Indicaciones de la cirugía de la obesidad
  • Procedimientos endoscópicos y restrictivos
  • Procedimientos malabsortivos mixtos
  • Complicaciones de la cirugía bariática
  • Manejo quirúrgico de la falla de la cirugía bariática

Módulo 7:  Manejo nutricional de la obesidad (pre-post
quirúrgico)

  • Valoración nutricional en el paciente candidato a cirugía
    bariátrica
  • Preparación nutricional del paciente previo a cirugía
  • Manejo nutricional especializado en procedimientos restrictivos
  • Manejo nutricional especializado en procedimientos
    malabsortivos y mixtos
  • Manejo nutricional especializado en complicaciones de cirugía
    bariátrica
  • Prevención y manejo de las deficiencias nutricionales en cirugía
    bariátrica
  • Seguimiento nutricional en cirugía bariátrica
  • Manejo nutricional del paciente con falla bariátrica

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*El costo de tu mensualidad varía según las materias a cursar, sede, promociones
y/o otros elementos internos que pudieran ser agregados.

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