Objetivo general

Al término del curso, los profesionales de la salud y la nutrición serán capaces de aplicar herramientas útiles en la atención a la población que convive con diabéticos, como a las personas que padecen la enfermedad y a sus familiares, buscando disminuir los riesgos asociados a esta patología y educando a la población para disminuir la prevalencia de este padecimiento, así como sus complicaciones.

Duración

120 horas.

Dirigido a

Psicólogos y enfermeros, integrantes de equipos multidisciplinarios dedicados al manejo de pacientes con diabetes o que desean atender a la población con esta patología.

Módulo 1: Conceptos médicos de la diabetes. Tipos de diabetes

  • Introducción, definición, situación del páncreas y diagnóstico
  • Genética relacionada a la diabetes
  • Calificación actual de la diabetes
  • 
Etiopatogenia, características clínicas y evolución de los diferentes tipos de diabetes (tipo 1, 2 y gestacional)
  • Opciones terapéuticas actuales que prevengan o retrasen su aparición

Módulo 2: Clasificación, etiología y prevención del síndrome metabólico

  • Sindrome metabólico
  • Prevención, diagnóstico y complicaciones

Módulo 3: Complicaciones de la diabetes

  • Complicaciones macrovasculares y microvasculares
  • 
Enfermedades bucales. Hipoglucemia clínica bioquímica y terapéutica
  • Cetoacidosis, estado hiperosmolar y días de enfermedad

Módulo 4: Tratamiento farmacológico de la diabetes mellitus, insulinización y automonitoreo

  • Mecanismos de acción, eficacia, dosis y excreción, efectos secundarios, interacción fármaco-nutrimento
  • 
Insulinización
  • Auto monitoreo. Operación de monitores para la medición de glucosa. Medición de cuerpos cetónicos y micro albuminuria en la orina
  • Hipoglicemias

Módulo 5: Tratamiento nutricional

  • Objetivos del tratamiento nutricional
  • 
Evaluación nutricional
  • 
Evaluación del consumo alimentario individual
  • Determinación de la ingesta de nutrientes
  • Determinación del gasto energético
  • Alimentación en las personas con diabetes, índice glicérmico, carga glucémica, lectura de etiquetas, edulcorantes no calóricos, conteo de carbohidratos y ajustes a la dieta en la nefropatía diabética, dislipidemia e hipertensión.
  • Revisión de las guías de la ADA, IDF, NOM.
  • 
Casos clínicos

Módulo 6: Ejercicio en el control de diabetes

  • Impacto del ejercicio y actividad física para el control de la diabetes
  • 
Ejemplos prácticos sobre ejercicio funcional en diabetes mellitus
  • Signos de alarma en el paciente con diabetes tipo 1

Módulo 6: Ejercicio en el control de diabetes

  • Aspectos psicológicos en el desarrollo de la obesidad
  • Evaluación psicológica del paciente obeso
  • Objetivos del apoyo y seguimiento psicológico
  • Selección y evaluación psicológica del paciente
  • 
Seguimiento y apoyo psicológico del paciente

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