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NUTRICIÓN

Plantel Guadalajara

Modalidad Escolarizada


PROPÓSITO DEL PROGRAMA

Formar profesionistas con educación científica y humanista, con habilidades para integrar la formación de recursos humanos, así como para la investigación de los procesos y fenómenos que se presentan en torno a la nutrición para contribuir a la solución de los problemas en esta área.

Acreditada en 1er. Nivel
(máxima acreditación) por


CAMPOS DE ACCIÓN

Como profesional de la administración de servicios de alimentación, la nutrición clínica, la nutrición en el deporte, la nutrición comunitaria, las ciencias de los alimentos, la investigación y la docencia; desempeñando sus funciones en el sector salud, la práctica hospitalaria, consultorios y atención a problemas y desórdenes alimentarios, comedores industriales, la industria alimenticia, la evaluación y atención nutricional para el cuidado de la salud y la rehabilitación de los individuos y la sociedad.


PLAN DE ESTUDIOS

ÁREA DE FORMACIÓN BÁSICA

• Anatomía
• Fisiología
• Química orgánica
• Bioquímica
• Bioquímica de la nutrición
• Farmacología
• Psicología del desarrollo humano
• Microbiología y parasitología
• Microbiología sanitaria
• Salud pública
• Epidemiología
• Bioestadística
• Cultura informática
• Diseño de programas
• Evaluación del estado nutricio
• Orientación nutricia en el ciclo de vida
• Cálculo dietético básico
• Desarrollo de habilidades universitarias
• Antropología filosófica
• Fenomenología de la trascendencia
• La realización del hombre: una propuesta universitaria
• Los valores y derechos humanos
• El mundo y la globalización
• Prospectiva e innovación

ÁREA DE FORMACIÓN PROFESIONAL

• Fisiopatología
• Bioquímica clínica
• Endocrinología
• Fisiología del ejercicio
• Tecnología y bromatología de los alimentos
• Principios y técnicas culinarias
• Servicios de alimentación colectivos
• Ingeniería de menús
• Metodología de la investigación científica
• Proyectos de investigación en Ciencias de la Salud
• Seminario de investigación
• Software aplicado a nutrición
• Teoría y técnica de la entrevista
• Plan de alimentación en condiciones patológicas
• Programas de nutrición aplicada
• Nutrición materno• infantil
• Dietoterapia
• Cálculo dietoterapéutico avanzado
• Evaluación nutricional pediátrica
• Nutrición clínica pediátrica
• Bases de alimentación artificial
• Alimentación artificial aplicada
• Nutrición en el deporte
• Tópicos de actualidad en nutrición


ÁREA DE FORMACIÓN INTEGRAL

• Prácticas de vinculación en nutrición
• Actividades artísticas, deportivas y de desarrollo comunitario
• Taller de integración curricular I
• Taller de integración curricular II
• Taller de integración curricular III
• Inglés nivel intermedio


PERFIL DEL EGRESADO

El egresado de la licenciatura en nutrición será un profesional dedicado a la investigación, previsión y atención de los fenómenos relacionados con la nutrición de individuos y de grupos con responsabilidad y sentido ético.
Para ello deberá demostrar:

Conocimientos de:

  • Los principios teórico prácticos para valorar la dieta de los individuos en la salud y la enfermedad
  • El desarrollo de programas integrales de intervención para la prevención, diagnóstico y tratamiento de enfermedades relacionadas con la nutrición
  • Los principios y métodos para ejecutar y consolidar proyectos de investigación

Habilidades:

  • Capacidad crítica, científica y humanística
  • Sensibilidad social y habilidad para comunicarse
  • Para trabajar en equipos interdisciplinarios
  • Para transferir los conocimientos teóricos a la práctica y solucionar problemas
  • Para satisfacer las necesidades básicas de comunicación en el idioma inglés

Actitudes:

  • Flexibilidad y apertura al cambio
  • Innovación y creatividad
  • Interés en el aprendizaje durante toda la vida
  • Dispuesto a asumir responsabilidades


RVOE 912163
05 de diciembre de 1991
Actualización 2002

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